.

segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

Receitas para o Natal



Profiteroles


INGREDIENTES

  • Para as carolinas
  • 100 g de manteiga
  • 200 g de farinha
  • 125 ml de água
  • 125 ml de leite
  • 5 ovos médios
  • 1 pitada de sal
  • Para a calda de chocolate quente
  • 250 g de chocolate meio amargo em barra
  • 250 ml de leite
  • 125 g de chocolate em pó
  • Para a montagem
  • 1 litro de sorvete de creme
  • Amêndoas em lascas para decorar a gosto

MODO DE PREPARO

Para as carolinas Misture o leite e a água e leve ao fogo em panela grande até ferver. Abaixe o fogo e acrescente a manteiga até que a mesma derreta. Coloque uma pitada de sal. Peneire a farinha. Desligue o fogo e acrescente-a misturando sempre até que a massa fique bem homogênea e desprenda da panela.Coloque em travessa de vidro redonda até que esfrie e junte os ovos um a um, misturando bem. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma assadeira. Com uma manga de confeitar e um bico de aproximadamente 1 centímetro de diâmetro, forme na assadeira pequenas “bolas” de aproximadamente 4 a 5 centímetros de diâmetro, com espaço suficiente para que não grudem umas nas outras enquanto estiverem assando. Leve ao forno por cerca 15 a 20 minutos ou até que as carolinas dourem. Para resfriá-las, deixe no próprio forno com a porta levemente aberta.

Para a calda de chocolate Em banho-maria, derreta o chocolate em barra no leite com o chocolate em pó cuidando para que fique bem homogêneo. Conserve em banho-maria até servir.Montagem Abra as carolinas ao meio no sentido horizontal e recheie cada uma com uma bola pequena de sorvete de creme. Cubra com a calda de chocolate quente e decore com as amêndoas. Sirva 3 ou 4 bolinhas com uma bola de sorvete.








iNGREDIENTES

  • Massa
  • 250 g de farinha de trigo
  • 125 g de manteiga gelada
  • 125 g de açúcar de confeiteiro (glaçúcar)
  • 1 ovo
  • Pitada de sal
  • Gotinhas de essência de baunilha

  • Recheio de limão
  • 1 lata de leite condensado
  • 200 ml de creme de leite
  • Suco de 3 limões (ou a gosto)
  • Marshmallow
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado
  • 5 colheres (sopa) de água
  • 20 g de glucose de milho
  • 5 claras
  • 2 e ½ colheres (sopa) de açúcar

MODO DE PREPARO

Para a massa Misture, em um recipiente, a farinha, o açúcar e a manteiga, que deve estar gelada (corte-a em cubinho s para facilitar). Forme uma farofa bem solta, apertando com a mão. Acrescente o ovo e incorpore, dando liga. Caso não seja suficiente para ligar a massa, acrescente um pouquinho de leite integral, mexendo com uma das mãos, com delicadeza, para unir a massa. Preaqueça o forno a 160ºC-180ºC. Leve a massa à geladeira e deixe resfriar. Abra-a, no formato da assadeira, disponha a massa na assadeira. Pressione, com a ponta dos dedos, para firmar e faça pequenos furos por toda a superfície, utilizando um garfo. Leve a massa enformada à geladeira por cerca de 15 minutos, apenas para resfriá-la. Asse em forno preaquecido a 180º graus até que doure. 

Para o recheio de limão Peneire o suco de limão e reserve. Misture o leite condensado, o creme de leite e o suco de limão até que forme um creme. O suco deve ser acrescentado aos poucos. Verifique sempre o sabor. 

Para o marshmallow Misture o açúcar, a água e a glucose de milho. Leve ao fogo até atingir aproximadamente 180ºC (cerca de 6 minutos). Não mexa a mistura enquanto estiver no fogo. Reserve. Bata as claras em neve até pico firme, acrescente o açúcar e continue batendo. Em seguida, adicione, na batedeira da clara em neve, a calda da panela, que ainda estará quente. Bata por aproximadamente 15 minutos (até esfriar). 

Para a montagem da torta Coloque uma camada generosa de creme de limão, gelado, sobre a massa. Decore com o mashmallow, utilizando um saco de confeitar para formar pequenas "pitangas" de marshmallow sobre toda a superfície da torta. Para decorar, passe um maçarico, levemente, sobre o marshmallow. 

Dica: para evitar que a massa fique úmida, pincele uma fina camada de chocolate derretido no fundo, antes de colocar o creme.

Torta do Luiz


INGREDIENTES

  • Massa
  • 20 g de bolacha maisena
  • 15 g de manteiga
  • 5 g de castanha-do-pará
  • Recheio
  • 20 g de creme de leite
  • 50 g de chocolate meio amargo
  • 30 g de chocolate ao leite
  • 50 g de castanha-do-pará
  • 20 ml de cachaça
  • Calda
  • 50 g de maracujá
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 50 ml de água

MODO DE PREPARO

Em um liquidificador, bata a castanha e a bolacha até virar uma farinha. Misture a manteiga, com a mão, e mexa bem até obter uma massa. Forre uma pequena assadeira de fundo removível com a massa. Em seguida, bata o maracujá com o açúcar e a água no liquidificador. Leve ao fogo baixo, por cinco minutos, para reduzir. Passe em uma peneira e leve à geladeira. Derreta os dois chocolates em banho-maria. Misture o creme de leite, a castanha-do-pará picada e a cachaça. Mexa bem e jogue a mistura na forma que estava a massa. Leve à geladeira por 4 ou 5 horas. Desenforme no momento de servir e cubra a torta com a calda. Para decorar, salpique folhas de hortelã.
Receita do restaurante Obá, em São Paulo

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe seu comentário